Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition Dalam Meningkatkan Membaca Pemahaman Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah Dasar - Supriyadi Supriyadi; Muhammad Misbahudholam AR (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan untuk mengetahui implementasi model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition dalam meningkatkan membaca pemahaman Bahasa Indonesia pada peserta didik Fase A Kelas I di SDN Paseraman II tahun ajaran 2024/2025 dan mengetahui peningkatan membaca pemahaman Bahasa Indonesia melalui implementasi model pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Composition pada peserta didik fase A kelas I di SDN Paseraman II tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan membaca pemahaman Bahasa Indonesia Bab 3 Awas Kuman Pada Peserta Didik fase A kelas I Di SDN Paseraman II Tahun Ajaran 2023/2024. Dalam proses pembelajaran model CIRC digunakan pada Bab 3 Awas ada Kuman mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pada siklus I, penggunaan model CIRC dalam pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan membaca pemahaman siswa dari nilai presentase 40% menjadi 80%. Untuk observasi guru di siklus I mendapat 68%. Meningkat pada siklus II menjadi 86%. Sedangkan untuk observasi siswa di siklus I mendapat 66%. Meningkat pada siklus II menjadi 88%.