Pengaruh Media Flipbook Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Ilmu Sosial Di Sekolah Dasar - Muhammad Misbahudholam AR; Putri Nordiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media flipbook terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan tipe Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 50 siswa kelas V yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen (25 siswa) yang menerima pembelajaran menggunakan media flipbook dan kelompok kontrol (25 siswa) yang mengikuti pembelajaran konvensional berbasis buku teks. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar IPS yang terdiri atas 30 butir soal pilihan ganda, dengan validitas dan reliabilitas yang telah teruji. Analisis data dilakukan melalui uji-t independen setelah uji prasyarat normalitas dan homogenitas terpenuhi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (p < 0,05), di mana rata-rata gain score kelompok eksperimen lebih tinggi (22,20) dibandingkan kelompok kontrol (12,40). Hal ini menunjukkan bahwa media flipbook efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Media flipbook dinilai mampu membantu siswa memahami konsep abstrak dalam IPS secara lebih konkret, meningkatkan motivasi belajar, serta mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Temuan ini mendukung teori pembelajaran multimedia yang menyatakan pentingnya kombinasi teks dan visual dalam memperkuat pemrosesan kognitif. Berdasarkan hasil penelitian, media flipbook direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar guna meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa.