Pengaruh Media Bigbook terhadap Peningkatan hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Siswa Sekolah Dasar - Putri Nordiana; Syaiful Bahri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Big Book terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya kemampuan berbahasa siswa, yang diindikasikan oleh keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis yang masih di bawah standar. Media Big Book dipilih karena dinilai mampu menarik perhatian siswa melalui kombinasi teks berukuran besar dan ilustrasi menarik, sesuai dengan teori dual coding dan pendekatan konstruktivistik. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan non-equivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas 40 siswa kelas V, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (20 siswa) dan kelompok kontrol (20 siswa). Kelompok eksperimen mendapatkan pembelajaran menggunakan Big Book, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (pre-test dan post-test) serta observasi aktivitas belajar siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 18 poin, dibandingkan kelompok kontrol yang hanya meningkat 6 poin. Uji-t menghasilkan nilai p < 0,05 dengan effect size (Cohen’s d) sebesar 2,74 yang menunjukkan efek sangat besar. Selain peningkatan skor, siswa pada kelompok eksperimen juga menunjukkan antusiasme dan keterlibatan yang lebih tinggi selama proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media Big Book efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia, sekaligus mendukung penerapan pembelajaran aktif dan kontekstual di sekolah dasar.