Evaluasi Pelaksanaan Pengolahan Limbah Medis Padat Menggunakan Teknologi Sterilwave Di Upt Laboratorium Kesehatan Dan Lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Riau - Marwad Marwad; Oktavia Dewi; Herniwanti Herniwanti; Benny Yulianto; Vinki Trigunanda Aditya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Limbah medis padat merupakan limbah berbahaya yang dihasilkan dari kegiatan pelayanan kesehatan dan berpotensi menimbulkan risiko terhadap kesehatan serta lingkungan apabila tidak dikelola secara tepat. Penggunaan teknologi Sterilwave menjadi alternatif pengolahan limbah medis yang lebih ramah lingkungan dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pengolahan limbah medis padat menggunakan teknologi Sterilwave di UPT Laboratorium Kesehatan dan Lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Riau berdasarkan komponen context, input, process, dan product. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2026. Informan penelitian terdiri dari operator Sterilwave, penanggung jawab kesehatan lingkungan, petugas laboratorium, petugas kebersihan, serta kepala UPT. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komponen konteks, masih terdapat kekurangan SDM, APD tidak lengkap, pemilahan belum konsisten serta keterbatasan pada aspek kebijakan spesifik dan perizinan. Pada komponen input, tidak adanya pelatihan, keterbatasan anggaran, serta belum adanya SOP khusus Sterilwave. Pada komponen proses, kegiatan telah berjalan cukup baik, namun masih ada human error, waktu penyimpanan lamam tidak semua limbah bisa dikelola dan tidak ada monitoring. Pada komponen produk, sistem pencatatan dan pelaporan belum terintegrasi. Disimpulkan bahwa pelaksanaan pengolahan limbah medis padat menggunakan Sterilwave telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan penguatan pada aspek SDM, monitoring, sistem pelaporan, serta kebijakan dan perizinan agar pengelolaan limbah dapat lebih optimal, aman, dan berkelanjutan.