Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Senam Lantai Guling Depan Pada Siswa Kelas XI DI SMK Bhinneka Karawang - Angga Ramadiputra; Nana suryana Nasution; Irfan zinat Achmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar senam lantai, khususnya pada gerakan guling depan, pada siswa kelas XI di SMK Bhinneka Karawang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam melaksanakan gerakan guling depan, yang merupakan gerakan dasar dalam senam lantai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental, di mana sampel penelitian terdiri dari 70 siswa yang berasal dari dua kelas, yaitu XI TKJ-1 dan XI TKJ-2. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur kemampuan siswa dalam melakukan gerakan guling depan sebelum dan setelah diterapkan metode pembelajaran tutor sebaya. Metode tutor sebaya, di mana siswa saling mengajarkan dan membantu teman sebaya dalam menguasai gerakan guling depan, diterapkan selama enam pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran tutor sebaya. Nilai rata-rata pada post-test meningkat dari 65,03 menjadi 75,53, dan deviasi standar menurun, menunjukkan distribusi nilai siswa yang lebih homogen. Analisis statistik menggunakan uji t-berpasangan (paired t-test) menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test (p = 0,002), yang mendukung hipotesis bahwa metode pembelajaran tutor sebaya berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode pembelajaran tutor sebaya efektif dalam meningkatkan hasil belajar senam lantai, khususnya pada gerakan guling depan, dan disarankan untuk diterapkan pada pembelajaran fisik lainnya.