Pengembangan Media Interaktif Berbasis Deep Learning Pada Pembelajaran Bola Basket Untuk Siswa SD Negeri 024763 - Benny Aprial M; Farid M Al Humary; Zikrur Rahmat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis pembelajaran mendalam dalam pembelajaran bola basket untuk siswa kelas lima SD Negeri 024763. Dengan menggunakan desain penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melibatkan 30 siswa berusia 10-12 tahun. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli media dan materi, kuesioner respons siswa, dan tes keterampilan bola basket yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mencapai kategori sangat layak dari validator dengan persentase rata-rata 87,33%, menerima respons siswa yang sangat positif sebesar 92,80%, dan secara efektif meningkatkan hasil belajar dari rata-rata pretest 65,20 menjadi rata-rata posttest 84,60. Integrasi prinsip pembelajaran mendalam dalam video interaktif, animasi, dan fitur evaluasi diri meningkatkan pembelajaran bermakna, keterlibatan aktif siswa, dan pemahaman reflektif tentang teknik dasar bola basket. Temuan ini menegaskan bahwa media tersebut layak, efektif, dan berkontribusi pada pembelajaran pendidikan jasmani yang berpusat pada siswa di sekolah dasar.