Peran Gaya Hidup Hedonis Dalam Mediator Pengaruh Dompet Digital Dan Literasi Keuangan Terhadap Impulse Buying Generasi Z Di Pendidikan Ekonomi - Nurulia Amriani; Iwan Putra; Sahara Sahara (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan dompet digital dan literasi keuangan terhadap impulse buying serta menguji peran gaya hidup hedonis sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Generasi Z Jurusan PIPS FKIP Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 166 responden yang dipilih dari 285 populasi menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dompet digital, literasi keuangan, dan gaya hidup hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying. Dalam pengujian mediasi, gaya hidup hedonis tidak terbukti memediasi hubungan penggunaan dompet digital terhadap impulse buying, tetapi terbukti memediasi hubungan literasi keuangan terhadap impulse buying. Dengan demikian, impulse buying dipengaruhi secara langsung oleh penggunaan dompet digital, literasi keuangan, dan gaya hidup hedonis, sementara peran mediasi hanya ditemukan pada hubungan literasi keuangan terhadap impulse buying. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa di era cashless.