Pengaruh Kecemasan Matematis Dan Disposisi Matematis Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Ahmad Rafli Hidayat; Ari Wibowo; Heldy Ramadhan Putra Pembangunan; Wiwin Astuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kecemasan matematis dan disposisi matematis terhadap kemampuan memecahkan masalah matematis siswa kelas VIII MTs N 3 Boyolali pada tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif-kausal yang melibatkan 120 siswa sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kecemasan matematis dan disposisi matematis, serta tes kemampuan memecahkan masalah. Analisis data dilakukan melalui regresi liniear berganda, yang didahului oleh uji prasyarat termasuk uji normalitas, linearitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Temuan menunjukkan bahwa kecemasan matematis tidak memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,06 > 0,05. Sebaliknya, disposisi matematika memiliki pengaruh parsial yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut secara signifikan memengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, berkontribusi sebesar 35,8%, sedangkan 64,2% sisanya disebabkan disebabkan variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini.