Efektivitas Dan Tantangan Pedagogis Gamifikasi Di Sekolah Dasar - Muhammad Ilham S; Amri Amal; Arwin Arif; Erniyanti Erniyanti; Muhammad Suyudi; Abdul Hakim; Farida Febriati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan tantangan pedagogis gamifikasi dalam pembelajaran di sekolah dasar melalui pendekatan systematic literature Review. Metode penelitian mengacu pada pedoman PRISMA 2020 dengan menganalisis 30 artikel terpilih yang dipublikasikan pada periode 2021 hingga 2025 dari basis data Scopus dan Google Scholar. Data dianalisis menggunakan pendekatan thematic synthesis untuk mengidentifikasi pola temuan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi secara konsisten meningkatkan keterlibatan siswa serta berdampak positif terhadap hasil belajar dan keterampilan kognitif. Keterlibatan siswa berperan sebagai mekanisme kunci yang memediasi efektivitas gamifikasi. Keberhasilan implementasi ditentukan oleh kualitas desain instruksional, kompetensi pedagogi digital guru, serta kesesuaian dengan karakteristik siswa dan konteks pembelajaran. Tantangan utama meliputi keterbatasan kompetensi guru, kendala infrastruktur, dan risiko implementasi yang bersifat superfisial. Studi ini menegaskan bahwa efektivitas gamifikasi bersifat kontekstual dan bergantung pada interaksi antara desain, pedagogi, dan lingkungan belajar.