Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kesejahteraan Guru Di SMA Negeri 8 Kota Jambi - Karisma Nurul Afiyati; Mayasari Mayasari; Sudawan Supriadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan guru serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan di SMA Negeri 8 Kota Jambi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis faktor. Populasi penelitian adalah seluruh guru yang berjumlah 71 orang, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta analisis faktor untuk mereduksi dan mengelompokkan variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 11 faktor yang terbentuk dari empat aspek utama, yaitu ekonomi, sosial, psikologis, dan fisik. Berdasarkan hasil rotasi dan interpretasi faktor, faktor sosial menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kesejahteraan guru, yang meliputi dukungan organisasi, hubungan kerja, interaksi sosial, dukungan sejawat, dan lingkungan kerja. Faktor ini memberikan kontribusi terbesar dibandingkan faktor lainnya dalam menjelaskan variasi kesejahteraan guru. Dengan demikian, kesejahteraan guru tidak hanya dipengaruhi oleh aspek ekonomi, tetapi juga sangat ditentukan oleh faktor sosial, sehingga peningkatan kesejahteraan guru perlu dilakukan secara komprehensif dengan memperkuat hubungan sosial dan lingkungan kerja serta didukung oleh aspek ekonomi, psikologis, dan fisik.