Pengaruh Literasi Keuangan Dan Kemudahan Terhadap Keputusan Penggunaan Keuangan Digital Di SMA Negeri 8 KOTA Jambi - annisa aprilia; Arpizal Arpizal; Nurmala Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi keuangan digital yang semakin pesat di kalangan siswa sekolah menengah atas. Tingginya penggunaan layanan keuangan digital tidak selalu diiringi dengan penggunaan layanan keuangan digital yang baik. Selain itu kemudahan penggunaan juga diduga mempengaruhi keputusan penggunaan layanan keuangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kemudahan terhadap keputusan penggunaan keuangan digital pada siswa SMA Negeri 8 Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 127 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan keuangan digital dengan nilai hitung sebesar 5,722 dan signifikansi0,00. Kemudahan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan keuangan digitaldengan nilai thitung sebesar 9,332 dan signifkansi 0,00. Secara simultan, literasi keuangan dan kemudahan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan keuangan digital dengan nilai Fhitung sebesar 46,557 dan koefisien determinasi sebesar 0,429. Dengan demikian, semakin tinggi literasi keuangan dan semakin mudah layanan keuangan digital digunakan, maka semakin tinggi pula keputusan siswa dalam menggunakan layanan keuangan digital.