Peningkatan Pengetahuan Tentang Diabetes Mellitus, Hipertensi dan Pengelolaan Obat Selama Puasa melalui Edukasi pada Masyarakat - Achmad chayyu; Reffa Aulia Merdiana; Mufarokah Sukma Maulidah; Ananda Angelia Putri Yuansa; Devi Ristian Octavia (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap Diabetes Mellitus dan Hipertensi, serta pengelolaan obat di bulan ramadhan untuk mencegah komplikasi. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung dengan melibatkan 30 partsipan melalui tahapan persipan, pelaksanaan dan evaluasi hasil. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif, diskusi, pembagian leaflet, serta presentasi materi. Evaluasi ini dilakukan menggunakan intrumen soal pretest dan soal posttest berisi 10 pertanyaan benar atau salah, untuk mengukur seberapa besar peningkatan peserta. Hasil yang di dapat menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan 65,6% pada pretest dan meningkat menjadi 83,6% pada posttest. Peningkatan terjadi pada pemahan definisi penyakit, gejala, risiko komplikasi, serta pentingnya kepatuhan dalam minum obat selama bulan puasa. Edukasi juga membantu peserta memahami penyesuaian jadwal konsumsi obat untuk memastikan terapi berjalan secara maksimal tanpa menggangu ibadah di bulan ramadhan. Meskipun hal ini masih memiliki sedikit miskonsepsi terkait gejala Hipertensi dan Diabetes Mellitus serta penghentian obat di saat berpuasa. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat terhadap pengendalian penyakit kronis selama bulan Ramadhan.