Hubungan Budaya Sekolah Dengan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 03 Polokarto Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2024/2025 - Diah Ayu Legawaningtyas; Muhammad Jafar Nashir; M. Fatchurrohman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya budaya sekolah dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Budaya sekolah yang kondusif diharapkan mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman, disiplin, religius, dan mendukung semangat belajar siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana budaya sekolah, bagaimana motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa, dan adakah hubungan budaya sekolah dengan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa pada SMP Negeri 03 Polokarto Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah siswa SMP Negeri 03 Polokarto dengan sampel penelitian sebanyak 10 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) budaya sekolah pada SMP Negeri 03 Polokarto termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 32,4; (2) motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 36,9; dan (3) terdapat hubungan positif antara budaya sekolah dengan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa dengan hasil uji korelasi diperoleh nilai r hitung sebesar 0,331. Dengan demikian, budaya sekolah memiliki hubungan terhadap motivasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa di SMP Negeri 03 Polokarto Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo Tahun Pelajaran 2024/2025