Determinan Agresivitas Pajak Melalui Struktur Keuangan Perusahaan Pada Perusahaan Non-Siklikal Di Bursa Efek Indonesia - Wardokhi Wardokhi; Rezi Eka Saputra; Aerlangga Aerlangga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurai determinan agresivitas pajak melalui pendekatan struktur keuangan perusahaan dengan menelaah peran leverage, capital intensity, dan profitabilitas pada perusahaan industri barang konsumsi non-siklikal yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel sebanyak 190 observasi yang diperoleh dari 38 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan Random Effect Model sebagai model terbaik berdasarkan uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan capital intensity tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan variasi agresivitas pajak sebesar 61,71%. Temuan ini mengindikasikan bahwa agresivitas pajak lebih dipengaruhi oleh tekanan finansial dan eksposur laba dibandingkan dengan strategi investasi aset tetap. Dengan demikian, struktur keuangan perusahaan menjadi determinan utama dalam praktik pengelolaan beban pajak.