Pengembangan Media Fractional ​​Acrylic Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Konsep Pecahan Matematoka Murid Kelas 3 Sekolah Dasar - Ayu Sri Takarini; Naniek Sulistya Wardani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran matematika terkhususnya materi pecahan di sekolah dasar masih menjadi rintangan bagi murid, terkhususnya dalam memahami konsep secara konkret serta mengaplikasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Fractional Acrylic serta menguji kevalidan atau kelayakannya dalam Meningkatkan Hasil Belajar Murid Kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan Studi Pendahuluan, Pengembangan dan Pengujian. Media yang dikembangkan berupa alat peraga pembelajaran berbahan akrilik transparan yang memungkinkan murid memvisualisasikan konsep pecahan secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Fractional Acrylic layak digunakan dalam pembelajaran dan mampu meningkatkan hasil belajar murid pada materi pecahan. Dengan demikian, media ini dapat menjadi terobosan inovasi dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.