Hubungan Intensitas Penggunaan Smartphone Dengan Keterampilan Sosial-Emosional Siswa Sekolah Dasar - Haikam Mawazir; Ahmad Ipmawan Kharisma; Oriza Zativalen (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan smartphone pada siswa sekolah dasar serta pengaruhnya terhadap perkembangan keterampilan sosial-emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dengan keterampilan sosial-emosional siswa sekolah dasar di SD Negeri 4 Made. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 534 siswa dengan sampel sebanyak 110 siswa yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan uji hipotesis menggunakan analisis korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,112 dengan nilai signifikansi 0,245 yang menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan smartphone dengan keterampilan sosial-emosional siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor lain di luar penggunaan smartphone yang berkaitan dengan keterampilan sosial-emosional siswa.