Implementasi Nilai Religius Dalam Pembinaan Karakteranak Di Panti Asuhan Yayasan Al-Fatih Ihsan Jambi - Ghina Iftin Atyah; Firman Firman; Priazki Hajri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya penerapan nilai religius dalam pembinaan karakter anak asuh di Panti Asuhan Yayasan Al-Fatih Ihsan Jambi. Meskipun kegiatan keagamaan telah dilaksanakan secara rutin, masih terdapat anak asuh yang belum mampu menerapkan nilai religius secara mandiri dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan yang berkelanjutan agar nilai religius dapat tertanam dan membentuk karakter anak asuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai religius dalam pembinaan karakter anak di Panti Asuhan Yayasan Al-Fatih Ihsan Jambi serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses penerapannya. Penelitian ini dilaksanakan di Panti Asuhan Yayasan Al-Fatih Ihsan Jambi dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian terdiri dari anak asuh, pengasuh, dan ketua yayasan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai religius dalam pembinaan karakter anak di Panti Asuhan Yayasan Al-Fatih Ihsan Jambi dilakukan melalui kegiatan keagamaan seperti salat berjamaah, mengaji, hafalan surah pendek, pembacaan doa harian, dan pembiasaan perilaku disiplin serta bertanggung jawab. Implementasi nilai religius diterapkan melalui lima indikator yaitu keyakinan, peribadatan, penghayatan, pengetahuan, dan pengamalan. Penerapan nilai religius tersebut memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter anak asuh, seperti meningkatnya kedisiplinan, tanggung jawab, dan sikap sopan santun. Namun, pelaksanaannya belum sepenuhnya berjalan optimal karena masih terdapat anak asuh yang kurang konsisten dalam melaksanakan ibadah tanpa pengawasan pengasuh. Adapun kendala yang dihadapi meliputi rendahnya kesadaran diri anak, kurangnya pemahaman makna ibadah, serta pengaruh lingkungan dan latar belakang anak yang berbeda-beda.