Hubungan Antara Kelas Hamil Dan Persepsi Dukungan Keluarga Terhadap Perilaku Kesehatan Reproduksi Perempuan Pascasalin Dengan Pernikahan Dini Di Kabupaten Probolinggo - Galuh Pramesti Cintani Aisha; Muthmainnah Muthmainnah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Indonesia menempati urutan ke-10 negara dengan angka absolut pernikahan dini tertinggi di dunia. Pernikahan dini dapat juga menimbulkan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan kesehatan ibu termasuk kesehatan reproduksi. Untuk mengetahui hubungan antara partisipasi kelas hamil dan persepsi dukungan keluarga terhadap perilaku kesehatan reproduksi pada perempuan pascasalin dengan pernikahan dini di Kabupaten Probolinggo. Desain penelitian menggunakan observasional analitik secara cross sectional. Pengujian dengan metode Chi Square. Sampel yang digunakan sebanyak 44 responden disesuaikan dengan kriteria inklusi serta eksklusi di Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian yaitu terdapat hubungan bermakna antara partisipasi kelas hamil terhadap perilaku kesehatan reproduksi perempuan pascasalin dengan pernikahan dini yang ditunjukkan dengan nilai p value 0.002 < 0.05 dengan besaran korelasi 0.426 dan masuk pada kategori korelasi sedang dan juga terdapat hubungan bermakna antara persepsi dukungan keluarga terhadap perilaku kesehatan reproduksi perempuan pascasalin riwayat pernikahan dini yang ditunjukkan dengan nilai p value 0.007 < 0.05 dengan besaran korelasi 0.362 yang masuk pada kategori korelasi lemah. Terdapat hubungan partisipasi kelas hamil dan persepsi dukungan keluarga terhadap perilaku kesehatan reproduksi pada perempuan pascasalin dengan pernikahan dini.