Pengaruh Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dan Pemeliharaan Mesin Terhadap Produktivitas Operasional Pada PT Superbtex (Studi Pada Produk Benang Polyester 100% Bahan Baku Semi Dull) - Nazwa Putri Nabilla; Inne satyawisudarini; Syifa Fauziah Hamidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian persediaan bahan baku dan pemeliharaan mesin terhadap produktivitas operasional pada PT Superbtex (Studi pada Produk Benang Polyester 100% Bahan Baku Semi Dull). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengendalian persediaan bahan baku dan pemeliharaan mesin, sedangkan variabel terikatnya adalah produktivitas operasional yang menjadi faktor penting bagi keberlangsungan perusahaan di tengah persaingan industri tekstil. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, di mana data diperoleh melalui kuesioner kepada 77 responden menggunakan teknik purposive sampling, kemudian dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, analisis jalur (path analysis), uji t, dan uji F melalui bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku, pemeliharaan mesin, dan produktivitas operasional berada pada kategori cukup baik, serta pengendalian persediaan bahan baku maupun pemeliharaan mesin terbukti berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap produktivitas operasional. Semakin baik pengendalian persediaan bahan baku dan pemeliharaan mesin yang dilakukan perusahaan, maka semakin tinggi pula produktivitas operasionalnya, sehingga PT Superbtex disarankan untuk terus meningkatkan akurasi pencatatan stok suku cadang serta mengoptimalkan keterampilan teknisi agar mampu mempertahankan kelancaran alur produksi di tengah persaingan pasar yang kompetitif.