Implementasi Aplikasi E-Stamina Sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Kecamatan Gending (Peraturan Bupati Kabupaten Probolinggo Nomor 22 Tahun 2023 - Ummu Athiyyah; Supriyanto Supriyanto; Andhi Nur Rahmadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan aplikasi E-Stamina sebagai upaya meningkatkan kinerja pegawai di kecamatan gending dan juga faktor pendukung dan faktor penghambat dari aplikasi e-stamina sebagai upaya meningkatkan kinerja pegawai di kecamatan gending. Alasan utama diterapkan aplikasi E-Stamina dikarenakan pemerintah mengindikasi adanya oknum pegawai yang bekerja tidak sesuai dengan tugas pokok dan fungsi serta beban kerja yang dimiliki. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan atau mendeskripsikan secara tepat sifat atau sesuatu yang tengah terjadi dan sedang berlangsung pada penelitian. Pegawai termotivasi meningkatkan disiplin karena kinerja terekam real-time. Tingkat kepuasan layanan publik juga meningkat karena akuntabilitas dan responsivitas lebih baik. Namun keberhasilan bergantung pada dukungan infrastruktur dan pelatihan pengguna. Implementasi aplikasi e-stamina mampu mendukung dalam sistem absensi, dalam pelaporan tugas, monitoring, dan penilaian kinerja pegawai secara lebih efektif, transparan, dan realtime. Implementasi aplikasi e-stamina dapat dikatakan telah berhasil yang menjadi salah satu inovasi digital dalam meningkatkan kinerja pegawai dan kualitas dalam pelayanan publik.