Pertanggung Jawaban Pidana Anggota Kepolisian Yang Terlibat Dalam Kasus Tindak Pengedaran Narkotika - Ilham Djanuarta Rosidi; Hana Faridah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengedaran narkotika merupakan permasalahan serius di masyarakat global, memerlukanrespons yang efektif dari aparat penegak hukum, termasuk anggota kepolisian. Penelitianini mengkaji pertanggungjawaban pidana anggota kepolisian dalam kasus pengedarannarkotika, dengan merinci tiga aspek utama. Pertama, penelitian mendalami regulasi danpedoman khusus yang membimbing tindakan anggota kepolisian dalam menangani kasus narkotika, memberikan gambaran mengenai peran regulasi dalam membentuk arahpenegakan hukum. Kedua, penelitian menelusuri hukuman yang diterapkan kepadaanggota kepolisian terlibat dalam pengedaran narkotika, menjelaskan sanksi tegas sebagai upaya menjaga integritas dan citra kepolisian. Terakhir, penelitian mengeksplor praktikpencegahan konflik kepentingan dan penyalahgunaan wewenang dalampenegakanhukum narkotika oleh anggota kepolisian, menekankan pentingnya transparansi danakuntabilitas dalam menjaga kepercayaan masyarakat. Dengan menganalisis ketiga aspekini, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman lebih mendalam tentang tanggung jawabanggota kepolisian dalam menangani permasalahan narkotika.