Manajemen Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Meningkatkan Karakter Peduli Lingkungan Pada Sekolah Adiwiyata - Ike Yuniarti Styawan; Suyanto Suyanto; A. Faizin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis manajemen Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam memperkuat karakter peduli lingkungan pada sekolah Adiwiyata. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi multi-situs di UPT SMP Negeri 1 Semanding dan UPT SMP Negeri 2 Plumpang, Kabupaten Tuban. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan teknik induksi analitik termodifikasi melalui perbandingan antar-situs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen P5 efektif ketika dilaksanakan melalui perencanaan berbasis kebutuhan lingkungan sekolah, pelaksanaan berbasis pengalaman langsung, serta evaluasi reflektif yang berkelanjutan dan terintegrasi dengan program Adiwiyata. Implementasi ini berdampak pada peningkatan kesadaran ekologis, partisipasi aktif, dan pembiasaan perilaku peduli lingkungan peserta didik. Kebaruan penelitian ini terletak pada perumusan model manajemen P5 berbasis siklus reflektif–kontekstual yang mengintegrasikan prinsip pendidikan karakter dan experiential learning dalam penguatan budaya sekolah ramah lingkungan.