Pengalaman Mahasiswa dalam Mengatasi Kecemasan Selama Mengikuti Praktik Klinik: Studi Kualitatif - Nadya Karlina Megananda (Universitas Yatsi Madani, 2026)
Praktik klinik keperawatan merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya pada program studi keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai makna pengalaman mahasiswa dalam mengatasi kecemasan selama menjalani praktik klinik. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Penelitian dilaksanakan di salah satu perguruan tinggi di Sukoharjo, Jawa Tengah. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria usia 18–21 tahun, telah mengikuti praktik klinik minimal dua kali, serta mengalami kecemasan ringan hingga sedang. Saturasi data dicapai pada informan ke-10. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur menggunakan pedoman wawancara, dan analisis data dilakukan dengan metode Colaizzi. Hasil penelitian mengidentifikasi enam tema utama, yaitu: (1) penguasaan keterampilan dan persiapan melalui latihan; (2) dukungan sosial dari teman, tim klinik, dan pembimbing; (3) penggunaan koping spiritual; (4) regulasi emosi dengan penerapan teknik relaksasi; (5) reframing dan refleksi diri serta (6) motivasi instrinsik serta empati sebagai pendorong. Mahasiswa yang mengalami kecemasan menunjukkan kemampuan menggunakan strategi koping adaptif melalui pencarian dukungan, penerapan teknik relaksasi dan spiritual, serta mempertahankan motivasi untuk menolong orang lain.