PENGARUH ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI), DIGITALISASI, DAN ETIKA PROFESI TERHADAP PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG LAPORAN KEUANGAN: PENGARUH ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI), DIGITALISASI, DAN ETIKA PROFESI TERHADAP PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG LAPORAN KEUANGAN - HARTATI, RIA; Sudiyono, Rachma Nadhila; Admiral, Admiral; Chidir, Gusli (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membawa perubahan signifikan dalam dunia akuntansi, termasuk dalam proses pembelajaran dan pemahaman laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh AI, digitalisasi, dan etika profesi terhadap pemahaman mahasiswa tentang laporan keuangan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa akuntansi di Universitas Insan Pembangunan Indonesia. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial artificial intellegence dan digitalisasi berpengaruh signifikan terhadap pemahaman mahasiswa tentang laporan keuangan namun hasil penelitian pada uji F secara simultan menunjukan bahwa baik artificial intelligence, digitalisasi dan etika profesi berpengeruh simultan terhadap pemahaman mahasiswa tentang laporan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi antara kompetensi teknologi dan integritas etika menjadi kunci dalam menghasilkan calon akuntan profesional di era digital.