TRANSFORMASI DIGITAL UNTUK PENGUATAN TATA KELOLA DAN EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH DI UNIT BANK SAMPAH HARAPAN JAYA, BENGKONG - Fitri Kurnianingsih; Dian Prima Safitri; Ramadhani Setiawan; Chaereyranba Sholeh; Nikodemus Niko (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah di Kota Batam menjadi tantangan utama dalam upaya mencapai lingkungan yang bersih dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola dan edukasi pengelolaan sampah melalui transformasi digital di Unit Bank Sampah Harapan Jaya. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, edukasi layanan digital, dan pendampingan penerapan sistem digital kepada pengurus. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi pencatatan digital menggunakan Google Form dan Google Sheets meningkatkan efisiensi, transparansi, serta akuntabilitas dalam pengelolaan data nasabah. Penggunaan media sosial Instagram dan TikTok berhasil memperluas edukasi serta meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam kegiatan bank sampah. Kolaborasi dengan mitra seperti Free The Sea dan DLH menguatkan jejaring mitra serta mendukung keberlanjutan program. Kegiatan ini membuktikan bahwa digitalisasi dan kemitraan lintas sektor efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan tata kelola berbasis komunitas lokal.