IMPLEMENTASI TEKNOLOGI TUNNEL GARAM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MAN 3 PANDEGLANG, BANTEN - Dema Okgareta; Meuthia Maharani Kanedi; Moch Saad; Ginanjar Pratama; Hendrawan Syafrie; Muta Ali Khalifa; Fahresa Nugraheni Supadminingsih; Erik Munandar; Bhatara Ayi Meata; Afifah Nurazizatul Hasanah; Lana Izzul Azkia; Prakas Santoso; Esza Cahya Dewantara; Agitha Saverti Jasmine; Nico Wantona Prabowo; Nunung Noer Aziizah; Annisa Khaira Nasution; Nurhaliza Amalia Lestari; Putri Risa Fatmawati; Adi Susanto; Fharikha Indriyawati; Giofani Mahendra Darma (Lembaga Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Penjaminan Mutu, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2026)
Teknologi tunnel garam merupakan inovasi penting dalam proses produksi garam modern yang memanfaatkan efek rumah kaca untuk mempercepat penguapan air laut serta meningkatkan kualitas kristal garam. Namun, pemahaman tentang teknologi ini di kalangan pelajar masih rendah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan menguatkan pemahaman siswa terhadap manfaat teknologi tunnel garam sebagai alternatif penghasil garam berkualitas tinggi dan ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di MAN 3 Pandeglang, Banten, melibatkan 23 siswa, dengan metode pemberian pre-test, penyampaian materi interaktif, dan evaluasi menggunakan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, dengan rata-rata nilai naik dari 70,9 menjadi 88,9. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi teknologi kelautan di kalangan pelajar, melalui pendekatan edukatif dan aplikatif yang berkelanjutan.