PERBEDAAN PENDAPAT PARA ULAMA TENTANG JUMLAH AYAT AL-QURâAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENERBITAN MUSHAF AL-QURâAN DI INDONESIA - Zahid, Moh. (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Para Imam Qurraâ berbeda pendapat dalam menghitung jumlah ayat al-Qurâan. Tujuan Penelitian ini, yaitu pertama, mendeskripsikan perbedaan pendapat para ulama tentang jumlah ayat pada masing-masing surat. Kedua, mendeskripsikan mushaf al-Quran yang diterbitkan oleh beberapa penerbit. Ketiga, merumuskan implikasi perbedaan pendapat para ulama terhadap penerbitan mushaf al- Quran.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian library research (study kepustakaan). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan tehnik analisis isi (content analysis). Hasil Penelitian adalah terdapat tujuh madzhab yang terkenal mengenai penghitungan jumlah ayat al-Qurâan, yaitu pertama, Al-MadanÃ® al-Awwal menyebutkan sebanyak 6217 atau 6214 ayat. Kedua, Al-MadanÃ® al-AkhÃ®r menyebutkan sebanyak 6214 ayat. Ketiga, Ahl Mekkah menyebutkan angka 6210 ayat. Keempat, Ahl Bashrah menghitungnya sebanyak 6204 ayat. Kelima, Ahl Damaskus berpendapat sebanyak 6227 atau 6226 ayat. Keenam, al-Humushi berpendapat sebanyak 6232 ayat. Ketujuh, ahl Kufah menyebutkan sebanyak 6236 ayat. Mushaf al-Qurâan yang diterbitkan di Indonesia jumlah ayat al-Qurâan sebanyak 6236 ayat. Mushaf Standar Indonesia mengikuti pendapat KÃ»fiy, yaitu Imam Asim (127/744), Imam Hamzah (156/772), Imam Al-Kisai (189/804) Khalaf al-Asyir (229/843), dan al-Aâmasy (148/765).