EKSISTENSI, KLASIFIKASI, DAN ORIENTASI AYAT-AYAT NIDAâ MAKKÃ DAN MADANÃ - —, Idri (STAIN PAMEKASAN, 2012)
Ayat-ayat nidaâ merupakan salah satu pembeda karakteristik ayat-ayat makkÃ® dan madanÃ®, bagian dari fawÃ¢tih alsuwÃ¢r (pembuka surat), dan mempunyai orientasi (khithÃ¢b) yang berbeda-beda. Tujuan penelitian, yaitu pertama, merumuskan eksistensi ayat-ayat nidaâ dalam al-Qurâan? Kedua, merumuskan klasifikasi ayat-ayat nidaâ itu pada ayat-ayat makkÃ® dan ayat-ayat madanÃ® ? Ketiga, merumuskan ciri-ciri ayat-ayat nidaâ makkÃ® dan madanÃ® ? Keempat, merumuskan orientasi ayat-ayat nidaâ yang berstatus makkÃ® dan madanÃ® itu ? Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif, yang menjadi objek adalah ayat-ayat nidaâ dalam al-Qurâan yang kemudian dideskripsikan apa adanya dan dianalisis. Hasil penelitian adalah kajian ayat-ayat nidaâ yang berstatus makkÃ® dan madanÃ® tentang eksistensinya dapat dilihat melalui pengertian-pengertian, baik secara bahasa maupun istilah atau melalui penggunaan kata nidaâ dengan segala variannya dalam al-Qurâan. Melalui klasifikasi ayat-ayat nidaâ pada makkÃ® dan madanÃ® dapat diketahui jumlah ayat-ayat tersebut pada dua kategorisasi itu di samping diketahuinya karakteristik ayat-ayat nidaâ yang makkÃ® dan madanÃ®. Dilihat dari orientasinya, ayat-ayat nidaâ yang orientasi dan indikasi khithÃ¢b-nya jelas dan ada pula ayat-ayat nidaâ yang mukhÃ¢thab-nya menimbulkan berbagai penafsiran tentang siapa dan/atau apa sebenarnya yang dimaksud. Kejelasan orientasi khithÃ¢b ayat-ayat nidaâ dapat diketahui melalui indikasi ayat sendiri atau ayat sebelum atau sesudahnya, melalui analisis keberadaan dan konteks ayat nidaâ dengan menggunakan pendekatan pendekatan semantik dan historis, dan dengan pendekatan semantik dan hukum.