Kahoot sebagai Instrumen Penilaian Kooperatif Team Games Tournament: Peningkatan Motivasi dan Penguasaan Materi Murid Fisika SMA - Ivandra Immanuela Latumakulita; Prasetyo Fitriadi; Lisa Sutami Suharlan (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Rendahnya motivasi dan penguasaan materi fisika Murid di SMA akibat metode pembelajaran yang monoton mendorong perlunya inovasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbasis Kahoot untuk meningkatkan motivasi belajar dan penguasaan materi gelombang bunyi Murid SMA. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan desain 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Instrumen diujicobakan kepada 15 Murid pada uji terbatas dan 32 Murid pada uji lapangan di salah satu SMA di Maluku. Validasi dilakukan oleh dosen ahli dan guru fisika. Hasil penelitian menunjukkan: (1) instrumen penilaian yang dikembangkan layak digunakan berdasarkan skor rerata validator sebesar 3,5 dengan kategori sangat baik; (2) motivasi belajar meningkat dengan standard gain 0,102 (kategori rendah); dan (3) penguasaan materi meningkat dengan standard gain 0,532 (kategori sedang). Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi Kahoot dalam model TGT efektif dalam meningkatkan keterlibatan aktif dan penguasaan konsep fisika Murid.