Analisis Hubungan Kemampuan Koneksi Matematis Terhadap Pemahaman Konsep Termokimia Peserta Didik Sekolah Menengah Atas - Nurfiah Nurfiah (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Pembelajaran kimia mempelajari struktur, sifat, perubahan materi serta energi yang menyertainya menuntut peserta didik untuk tidak hanya sekedar menghafal rumus tetapi juga harus mampu melakukan pemecahan masalah. Akan tetapi, banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal kimia utamanya yang berkaitan dengan konsep matematika. Kemampuan koneksi matematis dapat membantu peserta didik untuk memahami maksud soal kimia dan menghubungkan dengan konsep matematikanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kemampuan koneksi matematis dan pemahaman konsep termokimia peserta didik. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI-IPA yang berasal dari delapan SMA Negeri di Kota Kendari berjumlah 181 peserta didik. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan pertimbangan peserta didik kelas XI telah mempelajari materi termokimia. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrumen tes soal kemampuan koneksi matematis dan pemahaman konsep termokimia. Data yang diperoleh kemudian dilakukan reduksi data dan penyajian data berupa hasil analisis deskriptif statistik, dan uji korelasi menggunakan uji spearman rank dengan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.002 dan nilai signifikansi korelasi sebesar 0.227. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan koneksi matematis terhadap pemahaman konsep peserta didik pada materi termokimia.