Klinik Thaharah Berbasis Safinatun Najah: Sinergi Kua dan Muslimat NU Gumukmas - Lailiyatur Rohmah; Hanin Ummah; Anwar Syaddad (UAS PRESS, 2026)
Fikih thaharah adalah salah satu komponen penting dalam ibadah, sehingga harus difahami oleh tiap muslim. Namun seiring berkembangnya zaman semisal alat mesin cuci, muncul keraguan atau kebingungan dalam status suci suatu barang, sehingga perlu analisa yang memadai untuk memastikan properti dalam beribadah benar-benar suci, dengan kitab safinat an-najah sebagai pijakan yang mu’tabarah. Pengabdian ini menggunakan melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) Pendekatan ini memungkinkan keterlibatan aktif masyarakat dalam seluruh proses mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga refleksi. pengabdian ini melibatkan ibu-ibu muslimat NU kecamatan Gumukmas sebagai peserta, dan berkolaborasi Bersama penyuluh dari KUA Gumukmas, setelah kegiatan klinik thoharoh, pemahaman ibu-ibu muslimat NU menunjukkan peningkatan sekitar 30%-40% dan diharapkan pemahaman tersebut bisa diterapkan dan ditularkan kepada masyarakat yang lain.