PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING DI PEKON JAGA RAGA KECAMATAN SUKAU - Arif Fikri; H. Rima Denisa (Cipta Pustaka Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan stunting di Pekon Jaga Raga, Kecamatan Sukau, Kabupaten Lampung Barat. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi langsung kepada ibu hamil dan ibu balita dengan melibatkan 35 peserta. Metode pelaksanaan terdiri atas observasi awal, perizinan, pemberian pre-test, penyampaian materi sosialisasi tentang pengertian, dampak, dan pencegahan stunting, pemberian post-test, serta pemberian makanan tambahan berupa umbi-umbian dan jagung rebus. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test untuk mengetahui perubahan pengetahuan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum sosialisasi hanya 8 peserta atau 23% yang mengetahui pencegahan stunting, sedangkan 27 peserta atau 77% belum mengetahui. Setelah sosialisasi, jumlah peserta yang mengetahui pencegahan stunting meningkat menjadi 29 peserta atau 83%, sedangkan yang belum mengetahui menurun menjadi 6 peserta atau 17%. Hasil ini menunjukkan bahwa sosialisasi pencegahan stunting dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang pentingnya pemantauan tumbuh kembang anak, pemenuhan gizi, dan deteksi dini stunting.