SOSIALISASI PRAKTIK DZIKIR UNTUK PENGUATAN KARAKTER RELIGIUS JAMAAH MASJID BAITURRAHMAH KELURAHAN GUNUNG SULAH BANDAR LAMPUNG - Muhammad Irfan; Ade Vera Yantika (Cipta Pustaka Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Masjid Baiturrahmah, Kelurahan Gunung Sulah, Kecamatan Sukarame, Kota Bandar Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman jamaah tentang praktik dzikir sebagai sarana pembinaan spiritual dan penguatan karakter religius dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi partisipatif yang mencakup penyampaian materi, diskusi, praktik dzikir setelah salat fardhu, serta evaluasi reflektif terhadap pemahaman dan respons jamaah. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal, koordinasi dengan pengurus masjid, pelaksanaan sosialisasi, pendampingan praktik dzikir, dan penyusunan rekomendasi tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa jamaah memberikan respons positif terhadap sosialisasi yang dilaksanakan. Jamaah tidak hanya memahami dzikir sebagai ibadah lisan, tetapi juga sebagai upaya membangun ketenangan jiwa, pengendalian diri, kesabaran, rasa syukur, dan kedisiplinan spiritual. Luaran kegiatan ini berupa meningkatnya pemahaman jamaah tentang makna dzikir, terbentuknya kebiasaan dzikir setelah salat fardhu, serta rekomendasi pengembangan program dzikir rutin di Masjid Baiturrahmah. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berkontribusi dalam memperkuat fungsi masjid sebagai pusat pembinaan karakter religius masyarakat.