INTEGRASI PROMPT AI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA SMP - Widi Andewi; Diyah Trinovita; Amalyanda Azhari; Mei Ratnasari (Cipta Pustaka Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengintegrasikan prompt Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran Bahasa Inggris guna meningkatkan literasi digital siswa SMP. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya literasi digital di era teknologi serta masih terbatasnya keterampilan siswa dalam aspek writing dan speaking. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis praktik (learning by doing) melalui empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Kegiatan dilaksanakan pada 30 siswa kelas VII SMP Al-Hikam Sendang Agung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan prompt AI memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam menyusun teks dan dialog Bahasa Inggris, memperkaya kosakata, serta meningkatkan kepercayaan diri dalam berbicara. Selain itu, literasi digital siswa juga mulai berkembang, terutama dalam kemampuan menyusun instruksi, berpikir kritis, dan mengevaluasi informasi yang dihasilkan oleh AI. Lebih dari 80% siswa memberikan respons positif terhadap pembelajaran berbasis AI karena dinilai lebih menarik dan interaktif. Namun, kegiatan ini masih memiliki kendala, seperti keterbatasan siswa dalam menyusun prompt yang lebih kompleks dan keterbatasan akses teknologi. Dengan demikian, integrasi prompt AI menunjukkan potensi efektif sebagai strategi pembelajaran inovatif untuk mendukung peningkatan keterampilan Bahasa Inggris dan literasi digital siswa SMP.