SOSIALISASI DAN PEMBUATAN LUBANG RESAPAN BIOPORI UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI KELURAHAN NEGERI OLOK GADING - Kartika S; Deni Nurrizky; Mugimanto; Siti Maisaroh; Salsa Nur Annisa (Cipta Pustaka Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan sampah organik melalui sosialisasi dan pembuatan lubang resapan biopori di Kelurahan Negeri Olok Gading. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu penyampaian materi tentang fungsi biopori, demonstrasi pembuatan lubang resapan, dan praktik langsung bersama peserta. Peserta kegiatan terdiri atas warga setempat yang terlibat dalam diskusi, pengamatan alat, dan praktik pengolahan sampah organik rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh informasi praktis mengenai pemanfaatan sampah organik sebagai bahan isian biopori serta memahami fungsi biopori dalam membantu peresapan air dan mengurangi timbunan sampah rumah tangga. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan 10 lubang resapan biopori sebagai contoh penerapan teknologi sederhana berbasis lingkungan. Meskipun belum dilakukan pengukuran pre-test dan post-test, respons peserta selama kegiatan menunjukkan adanya ketertarikan untuk menerapkan biopori di lingkungan rumah. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong pengelolaan sampah organik yang lebih sederhana, murah, dan berkelanjutan di tingkat masyarakat.