PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING BAGI UMKM KOPI MENARA DI DESA BATU KEBAYAN, LAMPUNG BARAT - Ahmad Fauzan; Ashgar Ghulam Al Mahdi; Aura Nur Aini; Cikal Clavia; Fikram Taher; Nurisya Nurisya; Okta Indah Safitri; Ricky Febriansyah8; Rizkiana Bela (Cipta Pustaka Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Kopi Menara di Desa Batu Kebayan, Kabupaten Lampung Barat, dalam mengelola pemasaran produk melalui media digital. Mitra kegiatan adalah pelaku UMKM Kopi Menara dan masyarakat/petani kopi yang terlibat dalam pengembangan produk kopi lokal. Metode kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan praktik digital marketing. Materi kegiatan mencakup perbaikan pengemasan produk, pengenalan strategi promosi digital, pembuatan konten sederhana, pengelolaan akun media sosial, serta pemanfaatan Facebook, Instagram, WhatsApp Business, dan Shopee sebagai sarana pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mulai memahami pentingnya identitas produk, tampilan kemasan, foto produk, deskripsi produk, dan konsistensi promosi digital dalam memperluas jangkauan pasar. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan pemanfaatan beberapa kanal digital sebagai media promosi dan penjualan Kopi Menara. Kendala utama yang masih ditemukan adalah keterbatasan literasi digital, konsistensi pengelolaan konten, dan kemampuan mengevaluasi dampak promosi terhadap penjualan. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lanjutan yang berfokus pada pembuatan konten promosi, pengelolaan marketplace, dan evaluasi perkembangan penjualan secara berkala.