Persepsi Guru terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka SD Negeri 19 Kota Sorong - Febri Elyston Ohoiner; Muhammad Faizin; Desti Rahayu (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri 19 Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas tiga guru dan satu kepala sekolah. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyambut baik implementasi Kurikulum Merdeka karena lebih berpusat pada peserta didik dan mendukung penguatan Profil Pelajar Pancasila. Guru juga telah mempersiapkan diri melalui pelatihan, Platform Merdeka Mengajar (PMM), seminar, dan belajar mandiri. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan fasilitas pembelajaran serta proses adaptasi dari Kurikulum 2013 menuju Kurikulum Merdeka. Meskipun demikian, implementasi Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap keaktifan, kreativitas, dan rasa percaya diri peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru dan penyediaan fasilitas pendukung agar implementasi Kurikulum Merdeka dapat berjalan lebih optimal.