Pembelajaran Menulis Permulaan berbasis Interaksi Guru dan Siswa di Sekolah Dasar - Wilda Fathia; Vivi Indriyani; Restu Yuningsih (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pembelajaran menulis permulaan di sekolah dasar merupakan keterampilan utama yang harus dikuasai siswa. Hal ini bertujuan sebagai pengembangan literasi awal bagi siswa di sekolah dasar. Keberhasilan pembelajaran menulis ditentukan oleh banyak faktor, seperti media, model pembelajaran, dan interaksi guru dengan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola interaksi guru dan siswa dalam pembelajaran keterampilan menulis permulaan di SD. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian, yaitu guru kelas II dan siswa kelas II SD IT Madani Islamic School 3 Padang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Kemudian, data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola interaksi guru dan siswa dalam pembelajaran menulis permulaan berlangsung dengan pola interaksi satu arah, dua arah, dan multi arah. Interaksi satu arah dilakukan guru saat melakukan tahapan pendahuluan. Kemudian, interaksi dua arah dan multi arah terjadi saat guru melaksanakan tahapan kegiatan inti pembelajaran melalui proses tanya jawab, diskusi, pembelajaran berbasis kelompok, dan penggunaan berbagai media untuk mendukung pembelajaran menulis permulaan. Selain itu, guru juga menggunakan pendekatan yang menyenangkan dan media pembelajaran yang menarik dalam pembelajaran menulis permulaan. Dengan demikian, guru memiliki peran sentral dan sebagai fasilitator dalam pembelajaran menulis permulaan.