Pengembangan Multimedia Interaktif pada Materi Pecahan Senilai berbasis Construct 2 untuk Siswa Kelas IV SDN VII Sugihwaras - Ananda Ilham Esa; Wahid Ibnu Zaman; Zainal Afandi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Latar belakang penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas IV di SDN VII Sugihwaras mengalami kesulitan dalam memahami materi pecahan senilai yang disebabkan oleh keterbatasan media pembelajaran berdasarkan hasil observasi. Selain itu, hasil wawancara dengan guru menunjukkan bahwa siswa cenderung kurang aktif dalam proses pembelajaran dan lebih tertarik pada media berbasis teknologi serta permainan. Hal ini diperkuat oleh nilai rata-rata 31 siswa sebesar 70,4 yang masih berada di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan, yaitu 75. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan multimedia interaktif pada materi pecahan senilai berbasis Construct 2 untuk siswa kelas IV SDN VII Sugihwaras. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan Plomp yang meliputi tahap preliminary investigation, design, realization/construction, test, evaluation and revision, serta implementation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid (91,4%), sangat praktis (89,06% pada uji awal dan 90,11% pada uji akhir), serta efektif berdasarkan hasil skor tes evaluasi siswa (85 pada uji awal dan 85,65 pada uji akhir). Dengan demikian, multimedia interaktif berbasis Construct 2 layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar.