KOORDINASI DAN HUBUNGAN KERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI AKADEMIK JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN ACEH - Cut Dara Oktarina, Yusrizal, Murniati A.R (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2017)
Abstract: Coordination and management of labor relations in academic administration is one of the supporters of the running education. This research aims to determine the coordination and working relationship in the management of academic administration, including: (1) the program division of tasks, (2) the coordination and working relationship management academic administration, (3) actions taken in addressing problems in the management of academic administration, and (4) constraints. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data was collected through interviews, observation and documentation. The subject of research is the Chairman of the Department of Nursing, chief nursing courses, Coordinator for Academic Affairs, lecturer and academic administrative staff. The results showed that: (1) program for employees and the division of the Department of Nursing staff have been divided and adapted to the duties and functions of each and has run well; (2) The coordination and working relationships education personnel are conducted with coordination meeting and can be seen on every process of academic activities and academic community involvement in the management of the study program routine and insendental; 3) Measures to overcome the problems of academic administration is to hold regular coordination meetings both at the beginning, middle and end of the semester; 4) Obstacles are still encountered in the management of academic administration, namely; tardiness in submitting the evaluation value, late delivery card study plan (KRS), and the delay in the submission of the results of a study card (KHS).Keywords: coordination, working relationship, academic, management, and academic administrationAbstrak Koordinasi dan hubungan kerja dalam pengelolaan administrasi akademik merupakan salah satu pendukung proses berjalannya penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui koordinasi dan hubungan kerja dalam pengelolaan administrasi akademik, meliputi : (1) program pembagian tugas, (2) pelaksanaan koordinasi dan hubungan kerja pengelolaan administrasi akademik, (3) tindakan yang diambil dalam mengatasi masalah dalam pengelolaan administrasi akademik, dan (4) hambatan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah Ketua Jurusan Keperawatan, Ketua Prodi Keperawatan, Koordinator Bidang Akademik, Dosen dan Staf administrasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) program pembagian tugas untuk pegawai dan staf Jurusan Keperawatan telah dibagi dan disesuaikan dengan tugas pokok dan fungsinya masing-masing serta telah dijalankan dengan baik; (2) Pelaksanaan koordinasi dan hubungan kerja tenaga kependidikan dilakukan dengan melakukan rapat koordinasi dan dapat dilihat pada setiap proses kegiatan akademik dan keterlibatan civitas akademik dalam pengelolaan program studi yang bersifat rutin maupun insendental; 3) Tindakan dalam mengatasi permasalahan pengelolaan administrasi akademik yaitu dengan mengadakan rapat koordinasi baik di awal, pertengahan dan akhir semester; 4) Hambatan masih ditemui dalam pengelolaan administrasi akademik yaitu; kerlambatan dalam menyerahkan nilai evaluasi, keterlambatan penyerahan kartu rencana studi (KRS), dan keterlambatan dalam penyerahan kartu hasil studi (KHS).Kata kunci : Koordinasi, hubungan kerja, akademik, pengelolaan, dan administrasi akademik