Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Padlet pada Materi Pengolahan Data Matematika - Amelia Kusumawati; Ratih Purnamasari; Annisa Nurramadhani (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas pengembangan media pembelajaran menggunakan Padlet pada mata pelajaran matematika khususnya materi pengolahan data di sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Uji validasi dilakukan oleh tiga ahli, yaitu ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media untuk melihat kelayakan dari media pembelajaran padlet. Setelah itu, media diujicobakan kepada 25 siswa kelas V sekolah dasar untuk melihat efektivitas media yang dikembangkan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh skor sebesar 89% dari ahli materi, 98% dari ahli bahasa, dan 90% dari ahli media, yang semuanya termasuk dalam kategori sangat layak. Sedangkan nilai rata-rata N-Gain hasil belajar siswa sebesar 0,76 dengan kategori tinggi dan jika dipersentasekan menjadi 76% yang termasuk dalam kategori sangat efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran menggunakan padlet layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi pengolahan data.