Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition Berbantuan Aplikasi Lets Read terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Dini Mulyani; Eti Sunarsih; Wahyuni Oktavia (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar masih memerlukan penguatan melalui pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif dan penggunaan media yang relevan dengan perkembangan teknologi. Penelitian sebelumnya cenderung mengkaji model pembelajaran dan media digital secara terpisah, sehingga integrasi keduanya belum banyak dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan aplikasi Let’s Read terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental melalui desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 19 siswa kelas V SDN 31 Singkawang. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan membaca pemahaman dan angket minat baca yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji paired sample t-test, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan kemampuan membaca pemahaman siswa setelah penerapan model CIRC berbantuan aplikasi Let’s Read (Sig. < 0,05). Nilai effect size sebesar 0,961 termasuk kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang kuat. Selain itu, minat baca siswa berada pada kategori tinggi setelah pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi model pembelajaran kooperatif CIRC dengan media digital Let’s Read efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dan minat baca siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan pembelajaran berbasis kolaboratif dan teknologi di sekolah dasar.