Penguatan Karakter Anak Usia Dini Berbasis Digital Humaniora Pemanfaatan Media Sejarah Digital di Al-Azhar Banyumanik, Semarang - Ahmad Fauzan Baihaqi; Aslama Nanda Rizal; Bryna Rizkinta Sembiring M; Cahaya Hanifa; Alfika Oktafia (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2026)
Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperlihatkan proses penguatan karakter pelajar tingkat dasar melalui literasi digital humaniora. Transformasi digital mengubah pola belajar anak usia dini menuntut pendidikan dasar yang tidak semata teknis, melainkan juga menumbuhkan karakter untuk menghadapi tantangan sosial-budaya era digital. Berangkat dari konteks Kota Semarang sebagai wilayah dengan warisan sejarah-budaya yang kaya namun pembelajaran sejarah pada anak usia dini kerap dianggap monoton, berbasis hafalan, dan kurang kontekstual, Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode monolog secara digital dengan tambahan hal-hal yang menarik perhatian anak usia dini. Dari hasil evaluasi kegiatan pengenalan sejarah kepada anak kami dapatkan bahwa minimnya wawasan sejarah kepada anak dikarenakan kecenderungan anak lebih memilih hal yang praktis, dengan kegiatan pengabdian masyarakat dari dosen Departemen Sejarah Anak Usia Dini TK Al-Azhar kemudian bisa mengenal mengenai hal-hal kepahlawanan karakter kebangsaan yang ternyata harus dibangun sejak pondasi dasar Pendidikan. Kegiatan ini berimplikasi jangka panjang berupa tumbuhnya kepedulian generasi muda tingkat dasar terhadap warisan atau wawasan historis kebangsaan kita.