Pengaruh Pandemi COVID-19, Debt to Equity Ratio (DER), dan Cash Holding terhadap Return on Assets (ROA) Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di BEI Periode 2019–2023 - Fheronica Celia Senduk; Lawren Julio Rumokoy; Ferdy Roring (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pandemi COVID-19, Debt to Equity Ratio (DER), dan Cash Holding terhadap Return on Assets (ROA) pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Pandemi COVID-19 menyebabkan perubahan signifikan pada permintaan produk kesehatan sehingga memengaruhi kinerja keuangan perusahaan farmasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI selama periode penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan variabel pandemi sebagai variabel dummy, serta dilakukan uji asumsi klasik dan robustness test menggunakan robust standard errors. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pandemi, DER, dan Cash Holding berpengaruh signifikan terhadap ROA perusahaan farmasi. Secara parsial, pandemi berpengaruh signifikan terhadap ROA, Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap ROA, dan Cash Holding juga berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur modal dan kas yang efektif sangat penting dalam menjaga profitabilitas perusahaan, khususnya pada kondisi ketidakpastian seperti pandemi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan teori manajemen keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan, investor, dan regulator dalam pengambilan keputusan.