Pengaruh Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Tenaga Kesehatan Bidan pada RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado - Ghervani G.S Gerungan; Victor P. K. Lengkong; Irvan Trang (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika kepuasan kerja di kalangan tenaga kesehatan bidan pada RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado, dengan fokus pada pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, dan beban kerja. Latar belakang penelitian ini menyoroti peran strategis bidan dalam pelayanan kesehatan reproduksi dan persalinan, di mana kepuasan kerja mereka menjadi faktor krusial yang menentukan kualitas asuhan pasien. Kondisi lingkungan fisik maupun suasana kerja di rumah sakit, tekanan psikologis akibat risiko pekerjaan, serta volume tugas yang tinggi menjadi aspek-aspek utama yang dianalisis untuk memahami bagaimana para tenaga medis ini mempertahankan motivasi dan profesionalisme mereka di tengah tuntutan pekerjaan yang kompleks pada rumah sakit rujukan utama. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan beban kerja memegang peranan yang sangat signifikan dalam menentukan tinggi rendahnya tingkat kepuasan kerja bidan. Lingkungan kerja yang mendukung, baik dari segi fasilitas maupun hubungan antar rekan sejawat, terbukti mampu meningkatkan kenyamanan kerja, sementara manajemen beban kerja yang tepat menjadi kunci agar bidan tidak mengalami kelelahan yang berdampak buruk pada performa mereka. Di sisi lain, meskipun stres kerja merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari profesi medis, dalam konteks penelitian ini, faktor tersebut memiliki dinamika tersendiri terhadap kepuasan kerja secara keseluruhan. Secara kolektif, ketiga faktor tersebut terbukti memberikan dampak yang besar, sehingga disarankan bagi manajemen rumah sakit untuk terus melakukan evaluasi terhadap distribusi tugas dan peningkatan fasilitas kerja guna menjamin kesejahteraan psikologis dan profesionalitas tenaga kesehatan bidan.