Eksplorasi Konsep Matematika Pada Metode Jarimatika Al-Qur’an - Santika Dewi; Isnaini Nur Azizah; Wawan Wawan (CV. Bimbimbingan Belajar Assyfa, 2024)
Metode Jarimatika merupakan sebuah inovasi dalam pembelajaran Al-Qur'an yang dirancang oleh Ustad Habiburrahmannudin, M.A., dan Ustadzah Nurul Hikmah. Dengan menitikberatkan pada pendidikan Islam, metode ini membawa pendekatan baru yang efektif dalam proses pembelajaran serta penghafalan Al-Qur'an. Salah satu keistimewaan metode ini adalah penggabungan konsep matematika dalam proses pembelajarannya, yang membantu para pelajar memahami struktur serta pola-pola matematika yang dapat diterapkan dalam penghafalan Al-Qur'an. Keberadaan konsep matematika dalam Al-Qur'an, seperti pembagian warisan dan perhitungan jumlah, menunjukkan pentingnya memahami keterkaitan antara matematika dan ajaran agama. Dalam budaya Islam, integrasi konsep matematika dalam metode Jarimatika menguatkan hubungan antara agama dan pendidikan matematika, memberikan relevansi yang signifikan. Oleh karena itu, metode ini tidak hanya meningkatkan pengalaman pembelajaran siswa dalam memahami dan menghafal Al-Qur'an, tetapi juga dalam memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dalam konsep matematika.