Rating dan Ulasan Digital sebagai Determinan Keputusan Pembelian Mahasiswa di Shopee Food - Intan Citra Rusmayanti; Kesya Nabila Sumarlen; Abi Sopyan Febrianto; Ade Sobandi (Indo Publishing, 2026)
Keputusan pembelian pada platform pesan-antar makanan digital kini tidak lagi didominasi oleh faktor harga atau promosi, melainkan kian dipengaruhi oleh reputasi digital yang dibangun melalui penilaian (rating) dan ulasan pengguna. Dalam ekosistem ini, rating dan ulasan digital bertindak sebagai elemen determinan yang secara langsung mengonstruksikan persepsi, kepercayaan, serta keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan determinatif rating digital (X₁) dan ulasan digital (X₂) dalam menggerakkan keputusan pembelian mahasiswa pada platform ShopeeFood (Y), baik secara parsial maupun simultan. Melalui pendekatan kuantitatif metode survei, data dihimpun dari 87 responden valid yang merupakan mahasiswa aktif sekaligus pengguna ShopeeFood menggunakan kuesioner daring berbasis skala Likert empat poin. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linear berganda setelah memenuhi uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil uji F mengonfirmasi bahwa rating digital dan ulasan digital secara simultan menjadi determinan yang signifikan terhadap keputusan pembelian (F = 25,375; sig. = 0,000) dengan kontribusi model sebesar 36,2% (Adjusted R² = 0,362). Secara parsial, ulasan digital terbukti menjadi determinan utama yang signifikan (t = 2,507; sig. = 0,014), sedangkan rating digital hanya menunjukkan kekuatan determinatif yang marginal pada taraf α = 5% (t = 1,949; sig. = 0,054). Temuan ini menegaskan bahwa pada segmen mahasiswa sebagai konsumen digital yang kritis, narasi ulasan berbasis pengalaman nyata memiliki daya persuasi dan penentu yang jauh lebih kuat dibandingkan sekadar representasi numerik berbentuk skor bintang dalam mematangkan keputusan pembelian di ShopeeFood.