PENGEMBANGAN APLIKASI EDUKASI MATEMATIKA KEWIRAUSAHAAN BERBASIS MOBILE UNTUK PENGELOLAAN INVENTARIS DAN KEUANGAN KOPERASI TANI - M. Alfan Ramadani; Siti Nur Hasanah; Anurag Hazarika (CV. Bimbimbingan Belajar Assyfa, 2026)
Koperasi Pertanian (KT) sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris dan keuangan yang efisien, padahal kedua aspek ini sangat penting untuk meningkatkan efisiensi usaha pertanian dan menumbuhkan semangat kewirausahaan anggotanya. Kesenjangan utama adalah kurangnya media pendidikan praktis yang secara khusus mengintegrasikan konsep pendidikan matematika (seperti perhitungan perencanaan inventaris dan analisis biaya) ke dalam konteks manajemen KT, sehingga menghambat pengambilan keputusan berbasis data. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi secara mendalam kebutuhan, tantangan, dan spesifikasi fungsional untuk pengembangan Aplikasi Pendidikan Matematika Kewirausahaan Berbasis Mobile yang dapat meningkatkan kompetensi anggota dalam mengelola inventaris dan keuangan koperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4D (Definisikan, Rancang, Kembangkan, Sebarkan), tetapi implementasi penelitian ini terbatas pada tahap Definisi (Analisis Kebutuhan). Desain penelitian adalah studi kasus deskriptif dalam kerangka R&D. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap administrator dan anggota Koperasi Petani. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, lembar observasi, dan daftar periksa analisis dokumen. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kualitatif untuk mengidentifikasi kesenjangan kompetensi, kebutuhan materi matematika kewirausahaan, dan fitur aplikasi yang dibutuhkan. Temuan dari tahap Definisi menunjukkan kebutuhan mendesak akan aplikasi seluler yang mudah diakses yang menyajikan materi pendidikan matematika kontekstual dan simulasi perhitungan untuk perencanaan inventaris koperasi dan pelaporan keuangan, yang diyakini dapat secara signifikan mendorong peningkatan efisiensi pertanian dan keterampilan kewirausahaan di antara para anggota.