PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARIYAWAN PT. PERTAMINA RETAIL - Agustin, Dwi Amelia; Anggun Aryanto, Hakan; Defa Saputra, Ariel; Nurhasanah, Nurhasanah; Kamar, Karnawi (LPPM UNIVERSITAS INSAN PEMBANGUNAN INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan pada PT Pertamina Retail. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Pertamina Retail dengan jumlah sampel 50 responden yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS (Statistical Product and Services Solution) versi 29.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap motivasi kerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang tepat serta pemberian kompensasi yang adil mampu meningkatkan motivasi kerja. Nilai koefisien determinasi (R Square) menunjukkan bahwa kontribusi gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan adalah sebesar 35.5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.