Implementasi Manajemen Kelas Di MTs Anwarul Hasaniyah (ANWAHA) - Novia Fitri Rahmatina; Syahrani; Pungmawati; Siti Fatimah; Siti Radhina (Yayasan Asy-Syifa Amuntai Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kelas di MTs Anwarul Hasaniyah (ANWAHA) serta mengidentifikasi strategi yang digunakan guru, termasuk faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kepustakaan (library research), dengan sumber dataa yang berasal dari buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen kelas di MTs ANWAHA memiliki karakteristik yang khas berdasarkan sistem pondok pesantren, yang mengintegrasikan pendidikan formal dengan pembinaan karakter dan nilai-nilai keagamaan. Pengelolaan kelas menekankan kedisiplinan sebagai landasan utama, peran relasional wali kelas, serta peningkatan keaktifan siswa melalui kegiatan pembelajaran dan program ekstrakurikuler. Selain itu, manajemen kelas diterapkan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi serta menunjukkan kemampuan adaptasi terhadap perubahan pendidikan, khususnya pada masa pascapandemi. Strategi yang digunakan guru meliputi penetapan aturan kelas, pengaturan tempat duduk, penciptaan lingkungan belajar yang kondusif, pemberian motivasi, penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi, pembangunan hubungan positif dengan siswa, pemberian sanksi yang bersifat edukatif, serta pengelolaan waktu pembelajaran secara efektif. Faktor pendukung meliputi kompetensi guru, dukungan lembaga, fasilitas yang memadai, hubungan positf antara guru dan siswa, serta partisipasi aktif dan siswa. Sementara itu, faktor penghambat meliputi rendahnya kedisiplinan siswa, metode pembelajaran yang monoton, keterbatasan fasilitas, jumlah siswa yang besar dalam satu kelas, serta kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar. Dengan demikian, manajemen kelas di MTs ANWAHA dapat dikategorikan sebagai suatu sistem yang komprehensif yang berfokus pada pembinaan karakter dan peningkatan kualitas pembelajaran.